среда, 4 мая 2011 г.

Скелетированные листья

Прошлой осенью мне совершенно случайно посчастливилось найти кленовую веточку с листиками-паутинками. Они были чудесным образом скелетированны самой природой! Использовала я их очень быстро, сделала красивую страничку, и с тех пор загорелась идеей скелетивовать листья самой. Оказалось, что процесс этот не очень сложный. Вот как делала я.
в кастрюльку налила 1,5 литра воды, добавила 3 столовые ложки пищевой соды, положила листья (у меня они были сухие) и кипятила 30 минут. Потом положила листик на макетный коврик и старой зубной щеткой счищала мякоть. Результат не очень впечатляющий, листики мои рвались по большим жилкам, может еще и от того, что изначально были сухие и пролежали всю зиму.

Еще нашла в интернете, что можно оставить листья в щелочном (содовом) растворе недели на две. Что я и сделала (тут главное, чтобы эту емкость не обнаружила зашедшая в гости свекровь). Через две недельки процедуру с очисткой повторила, получается действительно лучше! Вот результат.



Это конечно, не гламурные цветные листики, но для любителей стиля Wild - то, что надо! Вот дождусь свежей листвы и еще попробую.
Лучше всего обработке поддаются кленовые листья, тополиные - грубоваты, липовые - наоборот слишком мягкие.

6 комментариев:

  1. классная идея! нужно будет попробовать!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, буду рада, если пригодится.

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, классно, даже не думала, что это самой можно сделать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Загляни за наградой http://lenskrap.blogspot.com/2011/05/blog-post_07.html

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже как то пробовала, но другим способом, тоже не очень получились, типа как на 1 фото. Потом наткнулась на видео http://vkontakte.ru/video16065943_154617482
    но еще не пробовала :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, посмотрела! Честно скажу, я не в восторге. Способ практически такой же. А вот листья... ну уж очень похожи на магазинные! Правда, такими беленькими они вряд ли будут. И непонятно, берет дубовые и липовые, а в итоге какие-то совсем другие.

    ОтветитьУдалить